當期特展

台灣老玩具柑仔店

展覽日期

2018/12/18~2019/04/07

展覽時間

週二到週日早上10:00到下午6:00

展覽地點

袖珍博物館特展區

票價資訊

購買博物館門票特展免費

    還記得嗎?小時候的電視影集玩具、卡通玩偶、復古塑膠玩具、塑膠小食玩,用「台灣老玩具柑仔店」鑲嵌台灣歷史故事,經過歲月洗禮,那些早期台灣自製的台版玩具,那樸實、拙劣的外觀,卻有台灣在地製造的歷史痕跡,讓你我更能回味當初簡單快樂的美好。無論是懷舊的思憶,包藏了美好的創意力,再再地遺留了年代的縮影。

    在早期年代的柑仔店裡,餅乾、糖果、食玩等,無疑是陪伴我們童年成長中最重要的回憶。民國50年代到70年代正是老柑仔店興盛的時期,回想著國小放學回家總是在柑仔店逗留,抽當、盒當總是能消磨不少時光。透過玩具與圖案的本體加上舊時代日常娛樂的符號與元素,一同找回那已逝去的童年。

    本次展出以民國50年代到70年代台灣老玩具為主,有50年代塑膠小玩具、70年代的電視流行玩具、軟膠、撲滿、布袋戲、老桌遊、尪仔仙、鐵皮玩具等種類豐富,牆上佈置的抽當紙是台灣老圖案的縮影,有各種舊時代的文化及流行,透過這些老柑仔店常見的東西,串連你我最美好的記憶,讓我們回到那簡單快樂的時光裡。